USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Азербайджан заявил о завершении вывода российских миротворцев из Карабаха

Миротворческий контингент РФ досрочно покинул базу в Нагорном Карабахе, где находился после окончания второй карабахской войны. Наблюдательные посты вдоль бывшей линии соприкосновения начали сворачивать осенью 2023 года.
Российские миротворцы находились в Нагорном Карабахе в соответствии с трехсторонним заявлением Баку, Еревана и Москвы от 10 ноября 2020 года после окончания второй карабахской войны. Контингент развернули вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет регион с Арменией.

Согласно договоренностям, туда направили 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворцы должны были оставаться в регионе в течение пяти лет — до 2025 года.

Однако в сентябре 2023 года Азербайджан провел в Карабахе военную операцию, после окончания которой объявил об интеграции региона в состав страны. Осенью 2023 года российские миротворцы начали сворачивать временные наблюдательные посты вдоль бывшей линии соприкосновения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы не защитили мирное население Нагорного Карабаха. В Кремле отвергли упреки и заявили, что миротворцы выполняли функции в соответствии со своим мандатом.