USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Минфин РФ объявил о переходе на рубли в платежах по внешнему долгу

Россия продолжит обслуживать свой госдолг даже после того, как Минфин США не продлил лицензию на его обслуживание, сообщило Министерство финансов. Ведомство будет платить инвесторам в рублях. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что сейчас ситуация в стране не похожа на ту, которая была перед дефолтом 1998 года, так как сейчас у страны есть деньги.

Как подчеркнули в ведомстве, решение Минфина США об отказе в продлении лицензии «ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывают доверие к западной финансовой инфраструктуре».

Отсутствие лицензии США означает, что Россия не сможет заплатить держателям своих бумаг в долларах по всему миру, в других валютах — по крайней мере в США. В российском Минфине уже сообщали о намерении платить по госдолгу в рублях, хотя проведение оплаты не в валюте контракта расценивается как дефолт. Первая рублевая выплата была осуществлена 6 апреля. По данным Bloomberg, на 24 июня намечена выплата по долларовым бумагам без альтернатив. Агентство подсчитало, что всего до конца года Россия должна около $1 млрд в виде купонных выплат.