USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

На Камчатке ищут причины массовой гибели медведей

Инспекторы Южно-Камчатского заказника зафиксировали более высокую смертность бурых медведей в районе Курильского озера, чем обычно. Вероятно, это связано с каким-то заболеванием, сообщается 30 ноября на сайте Кроноцкого заповедника.

Там отметили, что значительную часть погибших медведей составляют молодые особи в возрасте до двух лет, при этом ран или травм у них нет. На территорию вызвали экспертов-ветеринаров, которые взяли образцы тканей одного из умерших животных.

«Некоторые случаи могли быть связаны с характерным для медведей каннибализмом. Однако мы обнаруживали и туши, рядом с которыми не было следов, а также ничего, что бы говорило о насильственной смерти. Погибшие особи были упитанными, не страдали от истощения», — говорит инспектор службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Денгес.

Другие животные, помимо медведей, в этом районе по неизвестным причинам не гибли.

Ожидается, что в ближайшее время результаты исследований покажут, почему медведи стали чаще умирать на Курильском озере. Первый замдиректора заказника Владимир Халманов добавил, что если ветеринары и обнаружат какое-то заболевание, то для людей с точки зрения заражения это не опасно, так что полностью закрывать территорию для посетителей не будут.