USD USD  94.32up
EUR EUR  100.28down
CNY CNY  13.00up
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Алмазное эмбарго вступило в силу

Запад запретил с 1 марта поставки российских драгоценных камней из третьих стран, но как это работает, пока не ясно.
Доходы России от продажи алмазов, по оценке ЕС, составляют €4 млрд в год, но с 1 марта вступил в силу запрет G-7 и ЕС на поставки в западные страны российских алмазов, обработанных в третьих странах.

Это может сказаться на бизнесе АЛРОСА, так как сейчас основной поток российских камней отправляется в Индию на огранку, а уже оттуда поставляется в западные страны. Однако реализация санкций представляется проблематичной, так как пока неясно, как будет обеспечиваться прослеживаемость сырья.

Российские алмазы от 1 карата, обработанные в третьих странах, с 1 марта перестали поступать на рынки стран ЕC и G7. Усиление ограничений является частью санкций западных стран, введенных в декабре 2023 года. С 1 января 2024 года был введен запрет на прямой импорт алмазов из РФ, с 1 марта — на поставки камней, обработанных в третьих странах, а с 1 сентября вступит в силу запрет на импорт выращенных в лаборатории бриллиантов, ювелирных изделий и часов, содержащих бриллианты. Для повышения эффективности этих мер в рамках G7 будет создан механизм проверки и сертификации необработанных алмазов, основанный на отслеживании их происхождения.