USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

АвтоВАЗ выпустил "импортозамещенную" Lada Granta

АвтоВАЗ спустя почти два месяца простоя выпустил готовые автомобили. Речь идет о Lada Granta Classic 2022 с механической коробкой передач. Компания сообщила, что с конвейера сошли первые Lada Granta Classic 2022 модельного года. «Granta в представленной комплектации станет самым доступным новым легковым автомобилем на российском рынке. Модель разработана с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля.
 
В мае французский Renault, с которым у АвтоВАЗа была унификация по ряду моделей и закупкам комплектующих, покинул рынок РФ, реализовав 67,6% в отечественном концерне «за 1 рубль» подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ. Granta выпускается в Тольятти на линии СКП Kalina.
Из полностью собственных моделей у АвтоВАЗа также есть Niva (линия СКП), а также на заводе в Ижевске производится Lada Vesta, созданная на собственной платформе, но и у нее есть синергия с Renault. В Тольятти выпускались и Largus, и Xray (линия B0) на базе румынской Dacia. Автоконцерн в мае заявлял о простоях производства из-за отсутствия комплектующих. До этого компания возобновляла выпуск автомобилей в Тольятти и Ижевске в ограниченном объеме после планового корпоративного отпуска с 4 по 24 апреля.

По сравнению со стандартной Lada Granta Classic в этой комплектации изменился список стандартного оборудования, говорят в АвтоВАЗе: «Добавлены улучшающие дизайн и комфорт системы, которые ранее были характерны только для более высоких версий. Это окрашенные молдинги дверей, обогрев и электропривод зеркал, а в качестве опции предусмотрены 15-дюймовые легкосплавные диски».Комплектация Classic`22 также включает в том числе электроусилитель руля, электростеклоподъемники передних дверей. Автомобиль оснащается двигателем мощностью 90 л. с. с механической коробкой передач — такая комплектация в версии Classic предлагалась и ранее. Автоматическая коробка передач предлагалась только в версиях выше Comfort.

АвтоВАЗ пока не называет стоимость новой комплектации и другие детали оснащения автомобиля. Сейчас цена на модель стартует от 727,9 тыс. руб.

Региональные дилеры рассказывали «Коммерсанту», что ожидают получить машины во второй половине июня — июле. Группа «ВКонтакте» «Нетипичный АвтоВАЗ» сообщала, что цены будут стартовать с 640 тыс. руб.