USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Бои на границе Таджикистана и Киргизии прекратились

Взаимные обстрелы на большинстве участков таджикско-киргизской гарницы к 18 сентября были закончены, во многом благодаря дипломатическому вмешательству РФ. Стороны заявляют о десятках погибших, в основном со стороны мирного населения.

Тлеющий конфликт из-за приграничных территориальных споров снова разгорелся утром 14 сентября, когда стало известно о перестрелке между пограничниками двух государств. По версии киргизской стороны, пограничный наряд Киргизии обнаружил пограничный наряд Погранвойск Таджикистана, который «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами занял боевые позиции на неописанном участке госграницы». На требования покинуть территорию таджикские пограничники открыли огонь, в ответ киргизские пограничники применили оружие.

Таджикская сторона, в свою очередь, обвинила киргизских пограничников в необоснованном обстреле с помощью минометов своей погранзаставы.

Власти Киргизии приняли решение об эвакуации мирного населения из опасных районов, так как стороны вели обстрел населенных пунктов из РСЗО и минометов.

К пятнице, 16 сентября, в конфликте на киргизско-таджикской границе пострадали 42 гражданина Киргизии, сообщили в Министерстве здравоохранения республики. Отмечается, что речь идет как о военнослужащих, так и о мирных жителях. Всем раненым в настоящий момент оказывается необходимая медицинская помощь. В свою очередь Таджикистан заявил об одном погибшем пограничнике и нескольких раненых в ходе перестрелок на границе.