USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Британский премьер ушел в отставку

Седьмого июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ушел с поста лидера Консервативной партии и покунул пост премьер-министра страны. Его отставка была предопределана разразившимся правительственны кризисом, с 5 по 7 июля из кабинета Бориса Джонсона уволилось беспрецедентное число министров и чиновников.
Формальной причиной политического кризиса стал тривиальный секс-скандал- протеже и близжайший соратник Джонсона по партии Крис Пинчер — депутат британского парламента, был обвинен в сексуальных домогательствах к нескольким мужчинам.

Но претензии к правиетлству Джонсона копились у британцев давно. Увлечение правительства Джонсона левой и экологической повесткой вызвало неодобрение у традиционных избирателей Консервативной партии. Когда пришел COVID-19, многие решения  правительства тоже вызвали критику: например, британцы были особенно огорчены тем, что в Рождество 2020 года им так и не разрешили посещать родных — хотя до этого в правительстве обещали, что в праздник это будет можно делать.

При этом сам Борис и его команда свои же правила игнорировали и проводили тайные вечеринки в то самое время, когда простые граждане по правилам локдауна не могли прийти в гости к пожилым родственникам или попрощаться в госпиталях с умирающими близкими.

Кроме того, рекордная инфляция в Великобритании и другие экономические по проблемы привели к падению популярности кабинета Бориса Джонсона, по мнению избирателей, он слишком много уделял внимания Украине и недостаточно британской экономике.

Наибольшие шансы на то, чтобы заменить политика, имеют глава МИД Лиз Трасс и ее предшественник Джереми Хант.