USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Бывший журналист Иван Сафронов получил 22 года за шпионаж и госизмену

Московский городской суд признал бывшего советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, виновным и назначил ему наказание в виде 22 лет колонии строго режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Полный текст приговора засекречен.

Кроме того, Сафронову назначено два года ограничения свободы в качестве дополнительного наказания. Сафронову в окончательном обвинении вменили новый эпизод госизмены — о передаче за границу сведений о деятельности Вооруженных сил России в Сирии. Расследование дела было завершено.

Ранее прокурор запросил для журналиста 24 года колонии строго режима. В качестве дополнительного наказания прокурор попросил для Сафронова штраф в размере 500 тыс. рублей и изъятие его имущества за деятельность, которую обвинение считает шпионской.

5 марта 2022 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Как сообщили в ведомстве, следствием «установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым "секретной и совершенно секретной информации". Речь идет о военно-техническом сотрудничестве России с государствами, входящими в ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

Собранные сведения Сафронов систематически передавал в зашифрованном виде представителям иностранных разведок за деньги, "осознавая, что эта информация может быть использована государствами НАТО против безопасности РФ".

Сафронов был задержан 7 июля 2020 года, Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. Свою вину Сафронов не признает, так как по его словам, брал сведения из открытых источников.