USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Делом отравления продуктами "Кухни на районе" займется СКР

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело об отравлениях токсином ботулизмом жителей Москвы, Татарстана и Нижегородской области в производство главного следственного управления ведомства.  Уголовные дела по фактам пищевого отравления людей были возбуждены по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Решение поясняется тем, что все пострадавшие употребляли в пищу продукцию одного производителя. По данным СКР, в Москве признаки отравления ботулизмом выявлены у более 100 человек, в Татарстане – у 10 человек, восемь из которых находятся в реанимации, а в Нижегородской области госпитализированы 14 человек, в том числе несовершеннолетний.

Установлено, что все они заказывали продукты питания в сервисе изготовления и доставки еды "Кухня на районе", а также употребляли в пищу салаты, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен», производящая готовые блюда под брендом "Кухня на районе". Основным владельцем сервиса готовоей еды "Кухня на районе" выступает дочерная компания Сбербанк. 


Задержаны генеральный директор «Локалкитчен» Антон Лозин и глава отдела качества Елена Машкова, а также фактический руководитель компании – производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. 

16 июня сервис «Кухня на районе» приостановил работу в связи с проверкой всей своей продукции из-за подозрений о вспышке ботулизма. Подозрения подтвердились. производства компании в Москве. Позже стало известно о госпитализации десятков граждан с подозрением на ботулизм в Татарстане и Нижегородской области. По данным ВОЗ, пищевой ботулизм является потенциально смертельной болезнью, если ее вовремя не диагностировать и не приступить к лечению.