USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ЕС ввел новые санкции против Беларуси

Евросоюз вслед за США принял 2 декабря очередной, пятый, пакет санкций против Белоруссии на фоне продолжающейся с июля ситуации с наплывом нелегальных мигрантов на границы Польши и Литвы, в причастности к которой Брюссель обвиняет Минск. В санкционный список вошел ряд юрлиц, в частности, как анонсировалось ранее, государственная авиакомпания «Белавиа», которую лишили возможности лизинга самолетов в ЕС.

Под удар попали туристические компании и гостиницы, обвиняемые Брюсселем в логистической помощи мигрантам, а также предприятия нефтяной и химической отрасли республики, не имеющие прямого отношения к текущему кризису на границе. Среди попавших под санкции физлиц – должностные лица Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии, представители судов, Генпрокуратуры и МИДа республики. Полный санционный список опубликован в Официальном журнале Европейского союза.

О готовящихся ограничениях в отношении непосредственно «Белавиа» стало известно еще 15 ноября, в разгар столкновений польских пограничников с нелегальными мигрантами, штурмовавшими границу со стороны Белоруссии. Государственную авиакомпанию в Брюсселе обвинили в намеренной перевозке граждан стран Ближнего Востока и Северной Африки для организации нелегальной миграции, несмотря на то что еще 12 ноября она объявила, что перестанет перевозить в Белоруссию из Турции граждан Ирака, Сирии и Йемена.

Под новые санкции ЕС кроме «Белавиа» также попали белорусские химические предприятия «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», нефтекомпания «Белоруснефть», а также «Белшина». Ограничения введены в отношении турагентств «Центркурорт» и «Оскар тур», гостиниц «Минск» и «Планета», а также сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines и турецкого паспортно-визового центра VIP Grub – эти организации в ЕС считают организаторами логистики нелегальной миграции. Против «Белшины», «Гродно Азота» и «Гродно Химволокна» с 3 мая текущего года уже возобновлены действовавшие в 2006-2015 гг. санкции США, запрещающие американским гражданам проводить операции с их юрлицами, собственностью или имущественными интересами.


Незадолго до ЕС о своих санкциях объявили США. В SDN-лист компаний, с которыми фактически запрещено вести бизнес, попало 12 юрлиц, в том числе производитель калийных удобрений «Беларуськалий», грузовая авиакомпания «Трансавиаэкспорт», ряд предприятий ВПК и гостиница. Кроме того, минфин США запретил своим гражданам операции с новыми долговыми обязательствами Белоруссии, выпущенными после 2 декабря на срок более 90 дней, и ввёл санкции против ряда чиновников. Ограничения до ЕС ввели также Великобритания и Канада. Под них попали компания «Беларуськалий» и пять журналистов государственных белорусских СМИ.


По данным Белстата, около 55% экспорта азотных удобрений в долларовом эквиваленте в прошлом году пришлось на страны ЕС. Крупнейшими покупателями стали Франция, Нидерланды и Литва.