USD USD  92.75eq
EUR EUR  100.44eq
CNY CNY  12.80up
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Эквадорские бананы экспортируются, несмотря войну с наркомафией


Бизнес Эквадора заинтересован в сохранении поставок бананов и другой продукции на российский рынок, последние события в стране вряд ли повлияют на объемы торговли, заявил телеканалу "Россия 24" посол России в Эквадоре Владимир Спринчан.
В Эквадоре по сути началась гражданская война государства и полиции с наркомафией, в старне объявлен комендатский час. Президент страны Даниэль Нобоа заявил, что в стране начался "внутренний вооруженный конфликт" и своим указом разрешил силовикам применять летальное оружие против 22 группировок, которые он признал террористическими.
"Говорить о том, что прекратится экспорт бананов в нашу страну, нельзя. Производители, экспортеры, транспортники Эквадора заинтересованы в сохранении важного для эквадорской экономики российского рынка", - сказал дипломат. Он напомнил, что Эквадор в 2023 году поставил в Россию 1,3 млн тонн бананов. По его словам, даже если и были задержки на дорогах из-за начавшихся беспорядков, то они "существенно не повлияют на поставки и быстро компенсируются, не повлияют на тот огромный объем товарооборота, который у нас с Эквадором".

Не фиксирует сложности с поставками фруктов из Эквадора и Россельхознадзор. Ведомство подтвердило данные об импорте в прошлом году 1,3 млн тонн бананов. Кроме того, из Эквадора было ввезено 723 тонны ананасов. Поставки бананов из Эквадора, несмотря на беспорядки, продолжаются штатно и не прерывались, заявил в тот же день РБК исполнительный директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора (Acorbanec) Ричард Салазар. По его словам, порты и судоходные линии функционируют как обычно.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), больше всего бананов выращивается в Индии и Китае, но они направляются на внутреннее потребление. Эквадор по итогам 2022 года был крупнейшим экспортером бананов (6,9 млн тонн). Потребление бананов в России ФАО оценивает в 1,6 млн тонн в год.