USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Европарламент проголосовал за признание РФ "государством-спонсором терроризма"

Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию о признании России «государством—спонсором терроризма». Документ не имеет юридически обязывающей силы и носит рекомендательный характер. В поддержку резолюции проголосовали 494 депутата ЕП, против выступили 58. Еще 44 парламентария воздержались при голосовании.

В резолюции утверждается, что российские военные наносят удары по гражданским объектам на Украине, в том числе по энергетической инфраструктуре, больницам, школам и убежищам. Это является нарушением международного права.

ЕП начал обсуждать резолюцию еще в октябре. В документе содержится призыв закрепить в правовой базе Евросоюза (ЕС) понятие «государство—спонсор терроризма», что позволило бы ужесточить санкции против таких стран.

В мае 2022 г. Литва объявила Россию «террористическим государством». В августе власти Латвии назвали РФ «страной—спонсором терроризма». В октябре такое же решение приняла Эстония. В том же месяце Сенат Польши объявил Россию «террористическим режимом», а Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о признании политического режима в РФ «террористическим». Это решение недавно поддержала и Парламентская ассамблея НАТО.