USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Финляндия будет добывать уран

Горнодобывающая компания Terrafame сообщила, что на промышленной площадке Соткамо в Финляндии началась добыча урановая руда. В заявлении Terrafame утверждается, что благодаря этому Финляндия станет первой страной—членом Евросоюза, которая обладает таким производством. Сейчас страна закупает ядерное топливо у России.

Полной мощности компания планирует достичь к 2026 году, к этому моменту объем производства составит около 200 т в год. Производственная мощность соответствует примерно девяти месяцам потребления на новой АЭС «Олкилуото-3».  Месторождение Соткамо планируется использовать на протяжении 30 лет. Уран будет отправляться за границу для переработки. Инвестиции в запуск производства урана составили примерно €20 млн.

Если Финляндия нарастит добычу до 200 т в год, то сможет войти в десятку крупнейших мировых добытчиков. Общий объем производства урана В мире — 49,35 тыс. т в год, по данным World nuclear association за 2022 год. Лидер отрасли — Казахстан, где выпускают по 21,2 тыс. т урана в год (доля страны в мировой добыче — 43%). Россия занимает шестое место с уровнем производства внутри страны в 2,5 тыс. т в год. Для сравнения: США за весь 2022 год произвели лишь 75 т урана.

В Финляндии работают две АЭС на 4,4 ГВт, чья выработка занимает 42% в общем объеме производства электроэнергии в стране. Станция «Ловииса», состоящая из двух энергоблоков на реакторах советского дизайна ВВЭР-440, использует российское ядерное топливо. К 2030 году Финляндия рассчитывает заменить поставщика топлива, начав закупки у США.