USD USD  88.69eq
EUR EUR  96.30up
CNY CNY  12.19eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу КНР

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Китая в иностранной валюте на уровне «A+». Однако агентство изменило прогноз со стабильного на негативный. Минфин КНР выразил сожаление из-за решения Fitch.

В пресс-релизе агентства говорится, что пересмотр прогноза связан с растущими рисками для государственных финансов Китая на фоне «более неопределенных экономических перспектив» страны. «Большой бюджетный дефицит и растущий госдолг в последние годы привели к разрушению бюджетных буферов... Fitch полагает, что бюджетно-налоговая политика, скорее всего, сыграет важную роль в поддержке экономического роста в ближайшие годы, что может поддержать устойчивую тенденцию роста госдолга»,— считают эксперты.

В Fitch пояснили, что РДЭ Китая на уровне «А+» «поддерживается его крупной и диверсифицированной экономикой, устойчивыми перспективами роста ВВП по сравнению с другими странами, важной ролью в мировой торговле, устойчивыми внешними финансами», а также статусом юаня как резервной валюты. При этом агентство ожидает, что дефицит государственного бюджета КНР увеличится с 5,8% в 2023 году до 7,1% от ВВП в 2024-м. Это станет самым высоким показателем после 8,6% в 2020 году, когда экономика страны пострадала из-за жестких ограничений на фоне пандемии коронавируса.

Fitch прогнозирует замедление экономического роста Китая с 5,2% в 2023 году до 4,5 % в 2024-м. Причиной аналитики называют сохраняющуюся слабость сектора недвижимости и снижение потребления домохозяйств, вызванное в том числе «несколько вялым ростом доходов». Также в числе проблем остается дефляция — как поясняет агентство, дефляционные риски возникли в 2023 году на фоне слабой динамики внутреннего спроса и ряда временных факторов. «Несмотря на это риски смещены в сторону снижения, а инфляция может остаться ниже, чем мы прогнозируем, что еще больше повлияет на прогноз роста ВВП»,— уточняется в пресс-релизе.

Министерство финансов КНР в ответ заявило, что система индексов методологии оценки Fitch «не может эффективно и дальновидно отразить» положительную роль налогово-бюджетной политики в содействии экономическому росту Китая.

По итогам 2023 г. ВВП Китая увеличился на 5,2% в годовом выражении, что было выше официального прогноза, установленного на уровне примерно 5%. Объем ВВП составил 126,058 трлн юаней ($17,6 трлн).