USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Франция отозывала послов из США и Австралии для консультаций после создания альянса AUKUS

Франция немедленно отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии. Это связано с тем, что 15 сентября эти страны объявили о создании партнерства по безопасности с Великобританией в Тихом океане AUKUS без участия Франции, которая имеет многочисленные территории в этом регионе, доставшиеся ей со времен колониальной империи. Об этом 17 сентября заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.
 
- По указанию президента страны Эмманюэля Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии, - цитирует слова министра пресс-служба ведомства.
 
Позже в ЕС заявили, что не были информированы о создании нового трехстороннего партнерства США, Австралии и Великобритании.

Более того, Австралия в одностороннем порядке разорвала с Францией контракт на 60 млрд.евро на строительство новых подводных лодок.

Теперь Австралия купит ядерные подлодки в США. При этом, Австралия не входит в клуб стран-владельцев ядерного оружия.
 
Что касается России, то на сегодняшний день Москва не сформировала позицию по новому альянсу AUUKUS на фоне недостатка информации о целях и задачах этого партнерства.