USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Генпрокуратура потребовала ликвидировать "Мемориал"

В "Мемориале" заявляют, что иск политически мотивирован, и ссылаются на постановление пленума Верховного суда РФ от 2016 года, согласно которому ликвидация «иноагента» возможна лишь как крайняя мера, причем "отсутствия маркировки" среди оснований для ликвидации нет.

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд (ВС) о ликвидации международной организации «Мемориал» (внесена в реестр иноагентов). "Мемориал" работает в России с 1987 года. Глава правления "Международного Мемориала" Ян Рачинский намерен оспорить требование Генпрокуратуры, претензия которой — в отсутствии маркировки "иноагент" на распространяемой общественниками информации.
"Мемориал" создан в 1987 году для восстановления и увековечения памяти жертв политических репрессий, но со временем превратился в крупнейшую правозащитную организацию современной России. "Международный Мемориал" — ассоциация организаций, в которую входит, в частности, правозащитный центр "Мемориал" — НКО с обширной региональной сетью, занимающейся в том числе мониторингом прав граждан, подвергающихся уголовному преследованию в связи с общественной и политической деятельностью.

Ряд НКО, существующих под брендом "Мемориал", внесены в реестр иноагентов — в их числе центр "Мемориал" (в 2014 году) и "Международный Мемориал" (в 2016-м). НКО регулярно судятся с ведомством, оспаривая как сам статус, так и назначенные в связи с ним штрафы. Их размер превышает 6 млн руб., большинство связано с отсутствием маркировки «иноагент» на распространяемой "Мемориалом" информации. Эта же претензия легла в основу иска Генпрокуратуры о ликвидации НКО. Иск зарегистрирован и будет рассмотрен 25 ноября.

В "Мемориале" заявляют, что иск политически мотивирован, и ссылаются на постановление пленума Верховного суда РФ от 2016 года, согласно которому ликвидация «иноагента» возможна лишь как крайняя мера, причем «отсутствия маркировки» среди оснований для ликвидации нет.