USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Германия заменила российский газ поставками из Норвегии и Нидерландов

 Сейчас в стране успешно строятся терминалы для СПГ, чтобы привлечь больше импорта из других стран. Германия собирается пережить эту зиму без российского газа. По сведениям Bloomberg, страна импортировала из России до 52% своего газового топлива. Поставки газа из России в Германию были прекращены в сентябре 2022 года.

В настоящее время крупнейшим поставщиком газа в Германию является Норвегия, которая в декабре 2022 года обеспечила стране 38% газовых поставок, и, как ожидается, сможет в течение следующих четырех-пяти лет поддерживать стабильный поток. По данным энергетической ассоциации BDEW, большая часть этого газа была добыта на ключевом газовом месторождении в Гронингене, которое планируется закрыть к 2030 году из-за повышенной сейсмоактивности в районе добычи. Еще 30% газового импорта Германии обеспечивают Нидерланды, 27% газа поступает из других стран.

Кроме того, правительство Германии продлило использование законсервированных угольных электростанций до марта 2024 года  для энергоснабжения около 5 миллионов домов. По оценкам Bloomberg, Германия вырабатывает более трети своей электроэнергии из угля.