USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Глава КНР едет в Среднюю Азию

Председатель КНР Си Цзиньпин со 2 по 6 июля начинает мини-турне по Центральной Азии: он совершит государственные визиты в Казахстан и Таджикистан, сообщил Госсовет Китая. Соответствующие приглашения посетить свои государства китайскому лидеру прислали президенты Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон. 3–4 июля он посетит саммит глав стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в казахстанской Астане. В мероприятии поучаствует и президент России Владимир Путин.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин 1 июля добавила, что визит Си в Казахстан послужит «дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений», реализации инициативы «Пояс и путь» (в ней участвуют все государства Центральной Азии) и «повышению благосостояния народов двух стран». Товарооборот Казахстана и Китая в 2023 г. составил рекордные $41 млрд, что сделало КНР его главным партнером (Пекин обогнал Москву). Таджикистан же наторговал с китайцами на сумму $3,9 млрд (с РФ – на $1,7 млрд).

Токаев в интервью «Синьхуа» рассказал, что в прошлом году Китай вошел в четверку крупнейших зарубежных инвесторов в Казахстан – прямые капиталовложения китайской стороны составили около $2 млрд, увеличившись на 16,4%. Совокупный объем инвестиций КНР в казахстанскую экономику превысил $25 млрд.