USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Главу МИД РФ не пропустили в Белград

Намеченный на 6–7 июня визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Сербию не состоялся. Соседние страны - члены НАТО запретили вход самолету Лаврова в свое воздушное пространство. Болгария, Черногория и Северная Македония заблокировали визит в Сербию. Глава МИД РФ заранее дал понять, что в Белграде у него обширная программа и летит он туда, чтобы прояснить «планы сербского руководства на предстоящий период с учетом нынешней ситуации в мире». 

Президент Сербии Александр Вучич на днях объявил: «Ситуация с визитом Лаврова осложняется». В воскресенье вечером все  соседние страны закрыли воздушное пространство для самолета российского министра.

Источники “Ъ” полагают, что это скандальное обстоятельство может быть на руку президенту Сербии, который хотел бы, чтобы визит был отложен или по крайней мере прошел как можно менее заметно, дабы не испортить отношения с Западом. 

"Визит Лаврова сейчас больше нужен России, нежели Сербии. Запад давит, чтобы мы присоединились к санкциям, и визит главы МИД РФ посылает плохой сигнал,— говорит глава белградского Центра региональных проблем Александр Попов.— Россия визитом желает продемонстрировать, что это зона ее интересов. Это только усилит давление Запада на Белград".