USD USD  89.07eq
EUR EUR  95.15eq
CNY CNY  12.16eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Израиль отрезал Газу от Египта

Израильские военные утром 7 мая установили контроль над пограничным переходом «Рафах» на границе между сектором Газа и Египтом, передает пресс-служба Армии обороны Израиля. Наряду с КПП «Керем-Шалом» на севере сектора переход в Рафахе – жизненно важный маршрут для доставки гуманитарных грузов в палестинский анклав. Израильское наступление произошло спустя сутки после того, как Тель-Авив призвал палестинцев эвакуироваться из восточных кварталов осажденного города.
Позже представители «Хамас» подтвердили факт захвата пограничного перехода в Рафахе.
На кадрах, опубликованных на сайте израильского военного ведомства, видно, что бронетехника ЦАХАЛ входит на территорию КПП и уничтожает там столбы с палестинской символикой и городскую инфраструктуру.

Помимо этого израильская армия всю ночь проводила воздушные атаки на другие районы Рафаха, которые привели к гибели 23 палестинцев, передает Associated Press со ссылкой на данные местных больниц.

Ранее Египет неоднократно предупреждал израильтян, что установление контроля или захват пограничного перехода израильскими военными будет означать нарушение условий мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде 1979 г., служившего основой региональной безопасности.

Хотя МИД Египта осудил израильское наступление на Рафах, в этот раз он лишь призвал израильскую сторону «проявить максимальную сдержанность и избегать политики балансирования на грани войны, которая будет иметь непредсказуемые последствия и угрожает сорвать усилия, направленные на достижение устойчивого перемирия в секторе Газа».

Израильская сторона заверила Каир, что они выведут свои войска, как только закончится военная операция.

Операция в Рафахе усилила разногласия между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом США Джо Байденом. В телефонном разговоре 6 мая Байден подтвердил свое несогласие относительно планов Израиля провести наземную операцию в городе.

Осудил наступление ЦАХАЛ в Рафахе глава дипслужбы Евросоюза Жозеп Боррель. На своей странице в Х он назвал эвакуацию гражданского населения из города неприемлемой, а также призвал израильское руководство отказаться от дальнейшей наземной операции.

Утром 6 мая израильская армия разбросала листовки и разослала сообщения с призывом к палестинцам эвакуироваться из восточных районов Рафаха в безопасные районы к северу от города. Вечером того же дня представители «Хамас» сообщили, что они приняли предложение Катара и Египта о прекращении огня в обмен на освобождение израильских заложников.