USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Казахстан изменил правила въезда

Власти Казахстана перекрывают пробел в законах, который теоретически могла позволить иностранцам из ЕАЭС, в том числе из России, неограниченно продлевать время пребывания в стране без получения статуса временного проживания.

Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление "Об утверждении правил въезда" в страну. В соответствии с ним иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане 90 дней в течение 180 дней.

Таким образом, власти Казахстана запретили для граждан стран с безвизовым режимом, в том числе для граждан России, практику «визарана». Она подразумевает, что при истечении разрешенного периода пребывания в 90 дней иностранец мог выехать за пределы страны, хотя бы на сутки, после чего вернуться в страну и продлить тем самым срок пребывания. Теперь единовременно пребывать на территории Казахстана можно только 90 суток, после чего страну нужно покинуть на те же самые три месяца. Срок 90 дней установлен для граждан стран ЕАЭС, в том числе для россиян; для иностранцев из других стран, с которыми действует безвизовый режим, ограничение строже. Им пребывать на территории страны единовременно можно только 30 дней.