USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Китайская компания Skyrizon, через суд хочет взыскать с Украины не менее $4,5 млрд за убытки из-за украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич. Об этом говорится в заявлении, опубликованном Skyrizon в соцсети WeChat. Иск направлен в арбитражный суд в Гааге.

В МИД КНР в понедельник заявили, что выступают «категорически против» применения односторонних санкций в отношении китайских предприятий. "Надеемся, что украинская сторона в соответствии с юридическими нормами обеспечит защиту законных прав компаний и инвесторов КНР",— отметил официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь.В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций завода.

В 2019 году тогдашний временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор отметил, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по "Мотор Сич" с привлечением американских или любых других, за исключением китайских, инвесторов. А консервативная газета The Washington Times в 2018 году даже назвала сделку ударом в спину со стороны Киева.

 В конце января 2021 года на Украине по требованию властей США ввели санкции против китайских инвесторов "Мотор Сич". Они предусматривали блокировку активов, сокращение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и др. Указ был подписан по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Причины санкций не разглашались.

20 марта суд в Киеве арестовал 100% акций "Мотор Сич". 24 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации завода.