USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Муфтият Дагестана решил запретить ношение никаба

В Дагестане муфтият в ближайшее время издаст фетву о запрете никаба (женского головного убора с узкой прорезью для глаз, который носят часть мусульманок), сообщается в телеграм-канале администрации республики со ссылкой на духовного лидера мусульман Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаева.

«Фетва в исламе — решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама», — поясняется в сообщении.

«Все религиозные люди со всей России остерегаются отвечать на этот вопрос, но я отвечу. Мы будем выносить фетву о запрете никаба. Истина будет одна. В Коране сказано: одна истина, остальное — заблуждение», — сказал Абдулаев.

25 июня, спустя два дня после нападений на православные церкви, синагоги и полицейских в Махачкале и Дербенте, глава Дагестана Сергей Меликов выступил против никаба с точки зрения безопасности, но не согласился с теми, кто считает, что его ношение является проявлением радикального ислама. Он отметил, что этот головной убор не свойственен для кавказских народов, иногда за ним могут скрываться мужчины, а женщины могут в «обширных балахонах проносить запрещенные предметы», пояснил Меликов.

Глава республики в июне также выступил в поддержку врача Евгении Макеевой, которую местный блогер Хаджимурад Ханов (настоящее имя Гаджимурад Атаев) обвинил в отказе в приеме «его сестре, мусульманке» из-за никаба. Макеевой из-за травли пришлось извиняться из-за ситуации. Меликов гарантировал медику защиту и пообещал последствия для «псевдолидеров общественного мнения, которые пытаются нас разобщить».