USD USD  94.32up
EUR EUR  100.28down
CNY CNY  13.00up
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

На Гаити бандиты взяли штурмом главную юрьму и выпустили заключенных

Штурм национальной тюрьмы Гаити, где содержались несколько главарей банд, произошел в то время, когда нынешний президент Ариэль Анри находится в Кении, пытаясь заручиться поддержкой сил безопасности ООН в борьбе с бандитизмом в стране. По данным Le Monde, также поступали сообщения о побеге из второй тюрьмы Порт-о-Пренса, в которой содержалось около 1400 заключенных.

Вооруженные банды также оккупировали и подвергли вандализму главный футбольный стадион страны, взяв в заложники одного сотрудника на несколько часов.
Правительство Гаити призвало к спокойствию и пытается взять ситуацию под контроль.
Для многих жителей Гаити во время нападения банд стал недоступен интернет, так как во время беспорядков было оборвано оптоволоконное соединение.

Уточняется, что менее чем за две недели несколько государственных учреждений подверглись нападению со стороны банд, которые все больше координируют свои действия и выбирают некогда немыслимые цели, такие как Центральный банк.

Ответственность за все нападения на себя взял Джимми Шеризье, бывший офицер элитной полиции, известный как Барбекю, который сейчас руководит федерацией банд. Он сообщил, что цель нападений состояла в том, чтобы схватить начальника полиции Гаити, министров правительства и свергнуть Анри.

Отмечается, что премьер-министр неоднократно откладывал планы по проведению выборов после убийства своего предшественника, что вызвало гневные протесты с призывами к его отставке.