USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ОДКБ не планирует направлять войска на помощь Армении

Глава штаба ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что организация надеется на мирное урегулирование конфликта Армении и Азербайджана. Об использовании сил блока на границе двух стран речи не идет. Господин Сидоров добавил, что прибудет в Ереван в четверг, 15 сентября, вместе с группой должностных лиц.

Анатолий Сидоров сообщил, что прибудет в Ереван вместе с группой должностных лиц вечером 15 сентября. По его словам, генсек ОДКБ Станислав Зась приедет на армяно-азербайджанскую границу на следующей неделе. «С учетом того что генеральный секретарь сейчас принимает участие в других международных серьезных мероприятиях, в частности приглашен на саммит ШОС, его вылет будет и прибытие в Республику Армению позже»,— сказал господин Сидоров на брифинге в Москве.

14 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что страна обратилась к ОДКБ по 4-й статье для восстановления территориальной целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных. Эта статья договора подразумевает оказание военной помощи. По его словам, в боях с Азербайджаном с 13 сентября Армения потеряла 105 военнослужащих.

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах приграничной территории со стороны Азербайджана. В Баку утверждают, что это ответные меры на обстрел со стороны Армении, который якобы произошел 12 сентября. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщал, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 20:00 по местному времени 14 сентября. По его словам, какого-либо документа или соглашения, которое готовится к подписанию с Баку, пока не существует.