USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Пенсионный фонд сливается с Фондом соцстрахования

Президент Владимир Путин подписал закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования. Новый Фонд создается путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования (ФСС).

Он появится к 1 января 2023 года и будет начислять гражданам все социальные выплаты, включая пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Для этого создана единая цифровая платформа, объединившая информационные системы разных ведомств.

Как ранее отмечали в кабмине, объединение ПФР и ФСС упростит и повысит качество предоставления гражданам пособий и выплат. Многие меры поддержки будут назначаться проактивно по принципам "социального казначейства". Людям будет проще оформить новые выплаты или получить консультации по ним, потому что все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах. По всем вопросам можно будет обратиться и в единый контакт-центр. К тому же это позволит сократить расходы на содержание внебюджетных фондов за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

В Минтруде отмечают, что объединение фондов никак не отразится на тех, кто уже получает пособия от государства. Они продолжат их получать в привычное время и привычном размере. Вновь подавать документы и обращаться на выплатами не потребуется.

После объединения фондов право на выплаты по больничному и пособие по уходу за ребенком получат работники, которые оформлены по гражданско-правовому договору. Это станет возможным за счет расширения круга застрахованных лиц и единого тарифа для страховых взносов, которыt работодатели будут перечислять единым платежом. Сейчас они платят за своих работников отдельные взносы в ФСС и ПФР. Если в Пенсионный фонд отчисления поступают за всех работающих по найму (за тех работников, занятых и по трудовым, и гражданско-правовым договорам), то в Фонд социального страхования взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам.

Ожидается, что благодаря созданию единого социального фонда к 2025 году все выплаты вырастут минимум в 1,5 раза. В результате максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком, например, составит 57,4 тысячи рублей (сейчас 37,9 тысячи рублей), а максимальная сумма пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска 660 тысяч рублей (сейчас 435 тысяч рублей).