USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

РФ с 1 июля снимет ограничения на экспорт зерна в страны ЕАЭС

Россия с 1 июля снимет ограничения на экспорт зерна в страны ЕАЭС. Об этом Sputnik по итогам встречи с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком сообщил министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев.

"Нас проинформировали, что ограничения будут сняты не только для стран ЕАЭС, но и в целом для мира", — отметил он.   Однако даже в том случае, если ограничения продлят, по странам ЕАЭС есть договоренность.

"Договорились, что в таком случае нами будут совместно определены квоты и беспошлинная поставка зерна будет осуществляться", — рассказал Амангельдиев.

В этом году из-за антироссийских санкций Россия ограничила экспорт некоторых видов продовольственных товаров, в том числе зерна и сахара.

На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны.  

Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах. Казахстан выступает против пошлин, так как они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства.