USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

РФ заняла 3-е место в мире по размеру рынка алкоголя в денежном выражении

Алкогольная индустрия обеспечивает 1 из 84 рабочих мест в мире и приносит $1 в каждые $140 мирового ВВП. Отрасль создает 36 млн рабочих мест и платит своим сотрудникам $15 млрд ежегодно, а ее налоговые отчисления превысили $390 млрд. Общий вклад алкогольной промышленности в мировой ВВП превышает $730 млрд. При этом Россия делит с Индией третье место по размеру алкогольного рынка среди всех стран в мире. Такие выводы содержатся в опубликованном исследование о влиянии алкогольной промышленности на мировую экономику от Всемирного альянса производителей алкоголя (World Spirits Alliance).

В отчете приводится рейтинг стран по объемам продаж алкоголя. Лидерство удерживает Китай ($215 млрд), за ним следует США (более $60 млрд) и Индия с Россией (чуть больше $20 млрд каждая), на пятом месте — Великобритания. Интересно, что седьмую позицию в мировых продажах занимают магазины Duty Free. Что касается рынка с точки зрения объемов произведенного алкоголя, то здесь ситуация выглядит немного по-другому: на Китай приходится 36,8% всей продукции в мире, 12,7% — на Великобританию, 8,2% на США, по 5,7% на Францию и Индию, еще 5,1% на Мексику и только 2,3% на Россию и Японию. Таким образом, наша страна занимает третью позицию по деньгам и седьмую строчку по объемам производимого алкоголя в мире.

Филипп Шаус, генеральный директор Moёt Hennessy и президент Всемирного альянса производителей алкоголя, заметил, что «если бы алкогольная отрасль была бы отдельной страной, то она бы входила в число 20 крупнейших экономик мира», — отметил Филипп Шаус.

World Spirits Alliance (WSA) — торговая ассоциация со штаб-квартирой в Женеве, которая объединяет ведущих производителей алкогольной продукции в мире. Организация была создана в 2019 году. Ее задача — выступать в качестве посредника представителей алкогольной индустрии с Всемирной торговой организацией (ВТО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).