USD USD  78.51eq
EUR EUR  90.94eq
CNY CNY  10.90up
Интернет-газета
выходит с 2001 года
Главная >
Новости >
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Рабочая партия Курдистана (РПК), одна из самых влиятельных и в то же время противоречивых политических структур Ближнего Востока, официально объявила о самороспуске. Об этом сообщили в агентстве Rudaw со ссылкой на заявление самой организации. РПК, которая с 1984 года вела вооружённую борьбу против турецкого государства и была признана в Турции террористической, завершает свою многолетнюю историю.
В заявлении партии подчёркивается, что принятое решение связано с изменением стратегического подхода к курдскому вопросу. «Мы уверены, что наш народ лучше всех осознаёт важность отказа от оружия и примет на себя ответственность за строительство демократического общества», — говорится в официальном сообщении организации.
Формальным толчком к столь радикальному шагу стал призыв основателя РПК Абдуллы Оджалана, находящегося в заключении в турецкой тюрьме на острове Имралы. Ещё в конце февраля он обратился к соратникам с предложением прекратить вооружённую борьбу и объявить о роспуске партии. «Я беру на себя историческую ответственность и призываю к мирному пути. Все вооружённые отряды должны сложить оружие. Партия должна провести съезд и принять решение о самороспуске», — заявил Оджалан.
В ответ на его обращение в период с 5 по 7 мая состоялся внеочередной съезд РПК, прошедший в условиях повышенной секретности сразу в двух локациях. В мероприятии приняли участие 232 делегата, представляющие различные регионы и направления движения. По итогам обсуждений участники съезда большинством голосов поддержали инициативу лидера.
РПК была основана в 1978 году и с начала 1980-х стала центральной силой курдского сопротивления в Турции. В течение десятилетий партия вела вооружённые действия, которые унесли десятки тысяч жизней. В разные годы организация имела влияние не только в Турции, но и в Сирии, Ираке и Иране, что вызывало обеспокоенность в региональных и международных кругах.

Фото: Carl Court