USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Россия отправила десантников в Казахстан

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал начавшиеся в стране беспорядки актом внешней агрессии и рассказал, что обратился за помощью к союзникам по ОДКБ - оборонному блоку, в который также входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Совет ОДКБ согласился отправить войска на помощь казахским властям в тот же день поздно вечером.  Вечером 6 января генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что для начала, исходя из ситуации, принято решение об отправке в Казахстан 2,5 тысяч военных.

Своих солдат на помощь властям Казахстана решили отправить Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан.
К утру 10 января переброска войск ОКБД была полностью завершена, Минобороны РФ отправило порядка 3000 солдат из частей ВДВ и сил спецопераций, Беларусь, Армения и Киргизия по 300 человек.

Силы ОДКБ заняты на охране стратегических объектов и не занимаются подавлением беспорядков на улицах.
Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

По предварительным данным погибли десятки человек, экономике страны нанесен огромный ущерб.