USD USD  89.07eq
EUR EUR  95.15eq
CNY CNY  12.16eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Россияне могут владеть криптовалютой на $40–100 млрд.

Банк России не видит, чтобы сейчас вложения россиян в криптоактивы носили массовый характер, хотя интерес к ним растет, заявила директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова 24 мая 2024 г. на пресс-конференции.

В новом обзоре финансовой стабильности, ЦБР даже не выделял вложения граждан в иностранные активы, к которым относит и криптовалюты, в отдельный риск для банковской системы. По мнению регулятора, россияне в большей степени интересуются рублевыми депозитами, облигациями и акциями на отечественном рынке.

Примечательно, что в прошлом году, аналогичный отчтет ЦБР фиксировал обратную тенденцию.

По состоянию на конец 2023 года оборот операций с биткоином и Ethereum на крупнейших криптобиржах, "потенциально приходящийся на россиян", составил 4,78 трлн рублей, сообщил Банк России. Анализ рынка криптоактивов, указывает на потенциально высокий уровень вовлеченности россиян в рынок криптовалют.  Об этом говорилось в отчете регулятора за 2023 год.

По оценке экспертов, на 2024 год день объем крипты у россиян может составлять $40–100 млрд. Впрочем, это очень приблизительные цифры.

Однако, ЦБР видит в криптовалютах существенные риски для граждан. Один из них – высокая волатильность и санкции недружественных стран.