USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Российская армия оставила остров Змеиный

В Киеве празднуют "великую перемогу" в связи с "освобождением" острова Змеиный в Черном море у побережья Одесской области. Российский гарнизон покинул остров,  за который последние два месяца шли упорные бои ночью добровольно.

Информацию о том, что российские войска покинули Змеиный, опубликовал ряд российских ТГ-каналов, сообщив, что этому предшествовал многочасовой артобстрел с украинской стороны с помощью дальнобойной артиллерии, поставленной из стран НАТО.  

Однако, как заявили в  МИенобороны, остров оставлен в качестве жеста доброй воли для организации гуманитарных коридоров и вывоза зерна из Одессы. Теперь Киев должен разминировать побережье, как обещал Зеленский, так как Россия убрала последнее препятствие, ему мешающее.

"Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины (...) Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории"

Буквально пару дней назад от украинских источников поступила информация о том, что Зеленский дал две недели командованию ВСУ на захват Змеиного с высадкой десанта. В Киеве планируют выдать это за "большую победу" на фоне полного провала на Донбассе. Остров позволяет контролировать не только Одессу, но и устье Дуная.