USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Российский солдат Шишимарин приговорен к пожизненному на Украине

Решение вынес Соломенский районный суд Киева. 21-летний Вадим Шишимарин участвовал в спецоперации и был взят в плен. Суд признал его виновным в убийстве 62-летнего жителя Сумской области. Адвокат россиянина сообщил, что обжалует решение.

Сообщается, что 21-летний Вадим Шишимарин — командир отделения 4-ой гвардейской танковой Кантемировской дивизии (дислоцирована в Московской области). Обвинение ему предъявили по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством).

Первое судебное заседание по делу прошло 18 мая, весь судебный процесс занял менее недели. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня сказал, что Кремль будет искать варианты защиты россиянина. Российские официальные лица не подтверждали личность подсудимого и его участие в специальной военной операции. При этом государственное СМИ «RT на русском» публиковало запись беседы с отцом Вадима Шишимарина.

По версии украинского следствия, как передает «Страна.ua», убийство произошло 28 февраля. Утверждается, что Шишимарин по приказу командира произвел несколько выстрелов в безоружного человека. Отдавший приказ тоже был задержан, но его имя и другие подробности неизвестны. Во время выступления с последним словом 20 мая Шишимарин заявил, что раскаивается и «не хотел убивать».