USD USD  92.75eq
EUR EUR  100.44eq
CNY CNY  12.80up
Интернет-газета
выходит с 2001 года

СКР: ИЛ-76 под Белгородом был сбит ракетой комплекса Patriot

Российский самолет ИЛ-76 под Белгородом был сбит ракетой комплекса Patriot, сообщил Следственный комитет России (СКР).

"По заключению проведенных в ходе следствия экспертиз изъятые с места происшествия фрагменты, согласно их конструктивным особенностям, геометрическим характеристикам и имеющимся маркировочным обозначениям, являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса Patriot США, разработанной корпорациями Raytheon и Hughes и произведенной в Raytheon", – сообщает ведомство.

24 января в Корочанском районе упал самолёт Ил-76, который перевозил 65 военнопленных ВСУ, которых должны были обменять на российских пленных. Все, кто находится на борту, погибли, включая шесть членов экипажа и троих сопровождающих сотрудников военной полиции РФ.

По данным следователей, Ил-76 ВКС России был атакован военнослужащими Вооруженных сил Украины из района населенного пункта Липцы Харьковской области Украины двумя ракетами зенитно-ракетного комплекса.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в ВСУ писали, что самолет действительно сбили украинские военные, но позже упоминания об этом были удалены.

Как отмечает СКР, в ходе осмотра места происшествия были обнаружены 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке, которые позволяют идентифицировать боеприпасы. Лабораторные исследования также позволили выявить следы, свидетельствующие о применении "взрывчатых веществ иностранного производства".