USD USD  92.75eq
EUR EUR  100.44eq
CNY CNY  12.80up
Интернет-газета
выходит с 2001 года

США и Великобритания ударили ракетами по Йемену

Американские и британские вооруженные силы с помощью авиации и крылатых ракет «Томагавк» атаковали позиции хуситов в Йемене.

Удары стали ответом на "безрассудные нападения" хуситов на суда в Красном море, заявил президент США Джо Байден. Он отметил, что эти нападения вынудили свыше 2 тыс. судов выбрать обходной маршрут и "поставили под угрозу международное коммерческое судоходство и торговлю". Кроме того, 9 января хуситы "предприняли крупнейшую атаку, направленную непосредственно против американских кораблей", добавил президент.

По словам Байдена, США и Великобритания нанесли удары при поддержке Австралии, Бахрейна, Нидерландов и Канады. Он заявил, что при необходимости будет готов «без колебаний принять дальнейшие меры» для защиты своих вооруженных сил и свободы международной торговли.

Премьер Великобритании Риши Сунак назвал удары по позициям хуситов "самообороной". Целью атаки было "ослабить военный потенциал хуситов и защитить глобальное судоходство", заявил он.

Целями стали более 60 объектов: системы ПВО, радары, склады и места запуска беспилотников и ракет, сообщили в Центральном командовании США.

Атакам в Йемене также подверглись международные аэропорты Саны (столица), Ходейды, Таиза, Абса, а также авиабаза Аль-Дайлами, военная база Кахлан и различные районы в провинции Сана, Эль-Ходейда, Саада, Таиз и Дамар, сообщает агентство Saab.

В результате ударов США и Великобритании по позициям хуситов погибли пять членов движения, еще шесть получили ранения, сообщили Al Arabiya и Sky News Arabiya со ссылкой на представителя вооруженных сил группировки.