USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Самый большой фонтан в России теперь в Дербенте

Самый большой мультимедийный фонтан в России открыли в обновленном парке имени Низами Гянджеви в Дербенте. В церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, вице-премьеры РФ Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, председатель правления Сбербанка Герман Греф, министр культуры РФ Ольга Любимова, глава Дагестана Сергей Меликов.

Светомузыкальный фонтан с опцией струи "огонь на воде" и площадки для пуска фейерверков построены при финансовом участии Сбера в рамках завершения реконструкции парка имени Низами Гянджеви.

Общая площадь фонтана, как сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Дербента, составляет 5 тыс. кв. м. Он обладает самым большим водным лабиринтом, самым большим водным экраном (65 м х 25 м), а также самым мощным водным залпом воды. Программное обеспечение фонтана позволяет создавать светомузыкальные шоу и транслировать видеоролики на водный экран.

Фонтан может работать в статическом или одном из пяти динамических режимов, включает девять чаш и располагается на двух ярусах. Струи по количеству (2 214) и высоте (до 30 м) превосходят большинство фонтанов в России.