USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Сбер пришел в Крым

 Сбербанк сообщил, что выходит на рынок Крыма. Первые банкоматы уже установлены на полуострове, также сформирована команда.

"Постепенно в течение 2023 года будут открываться офисы банка, первые из них в крупнейших городах начнут работать в первом полугодии. В течение года будут развертываться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка",— сообщила пресс-служба банка.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев выразил надежду, что офис банка в Севастополе начнет работать уже в первом полугодии — сейчас для него подбирают место.

Сбербанк не работал в Крыму из-за наложенных на регион санкций США и Евросоюза после присоединения региона к России. До референдума в 2014 году на территории полуострова действовала дочерняя украинская структура Сбербанка. При этом, по данным финансового маркетплейса «Сравни.ру», использовать карты Сбербанка в Крыму для оплаты покупок было можно, проблемы возникали при снятии наличных. После того как Сбербанк попал под блокирующие санкции Запада, постпред Крыма Георгий Мурадов призвал финансовую организацию начать работу в регионе.

Президент России Владимир Путин 17 марта 2022 года призвал крупный бизнес и банки начать работу в Крыму, не боясь зарубежных санкций. Первым российским банком, который вышел на рынок Крыма, был Промсвязьбанк. Это произошло 4 апреля. До этого ключевым банком в регионе выступал РНКБ, который стал частью группы ВТБ.