USD USD  92.75eq
EUR EUR  100.44eq
CNY CNY  12.80up
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Цены на литий обвалились в пять раз

Цены на этот металл устойчиво снижаются с января 2023 г. На пике стоимости, в декабре 2022 г. литий стоил $85 000/т, сейчас цена снизилась на 70-80% в зависимости от рынка. Год назад за тонну лития в Китае просили рекордные 600 тысяч юаней, а сегодня около 120 тысяч, то есть цена упала на 80%, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков. В США — сравнимый обвал.

Литий – одна из основных составляющих литийионных аккумуляторных ячеек, которые применяются по всему миру для выпуска аккумуляторов, в том числе для электротранспорта. Спрос на металл и цены на него в последние годы росли благодаря увеличению популярности транспорта на электротяге и постепенному вытеснению двигателей внутреннего сгорания.

Но вслед за ростом спроса на литий в мире резко увеличилось и число проектов по его добыче. В 2022 г. производство лития на глобальном рынке, по данным департамента промышленности, науки и ресурсов Австралии (страна является крупнейшим производителем этого металла), выросло до 737 000 т – на 43% в сравнении с 2021 г.

Другие металлы батарейной промышленности, в том числе никель и кобальт, тоже демонстрируют снижение. И это притом, что электромобильная индустрия растет семимильными шагами, — как указывает Reuters со ссылкой на Европейскую ассоциацию автопроизводителей, до 15% всех новых продаж в ЕС в этом году приходятся на электрокары.

Россия - импортер литиевого сырья. В прошлом году о планах производить литий из собственного сырья объявили Норникель, Ростех и другие крупные игроки. В правительстве ожидают, что закрыть потребности в литии за счет внутреннего производства Россия сможет к 2030 году.