USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Узбекские строители будут возводить космодром "Восточный"

Около 10% строителей из Узбекистана, привлекаемых на работу в России по пилотному проекту въезда мигрантов, отправятся на строительство объектов космодрома "Восточный", сообщает Интерфакс со ссылкой на слова министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина.

Правительство РФ утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тыс. строителей из Узбекистана при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном заболевании.

"Я сейчас точную цифру не помню, но где то около 1 тыс. человек они заявили на текущий период среди этого пилота на 10 тыс. Там на две организации — и ПСО "Казань" и "Крокус", который ведёт строительство аэропортового комплекса на космодроме", — сказал Файзуллин, отвечая на вопрос, сколько человек привлекут к строительству космодрома "Восточный".

По его словам, в проекте по привлечению мигрантов участвуют крупные компании, среди которых в том числе ПИК, а также "Верес-строй", который работает на газоперерабатывающих заводах.

Глава Минстроя напомнил, что в сентябре официальная российская делегация в составе Минстроя, Минздрава, города Москвы, Роструда, Минтруда, МВД, МЧС посетила Ташкент, где было заключено соглашение. Отвечая на вопрос о том, может ли пилотный проект быть распространен на другие страны, например Таджикистан, Файзуллин отметил, что пока граждане других стран "могут ехать по другому механизму".