USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Афганистане запретили выращивание опийного мака

Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в РФ) запретило выращивание мака на всей территории страны. Такое распоряжение издал верховный лидер движения Хайбатулла Ахундзада.

В приказе лидера талибов, которое процитировало в воскресенье афганское агентство Bakhtar, отмечается, что "все афганцы отныне проинформированы о строжайшем запрете на выращивание мака". Нарушивших указание верховного лидера "Талибана" будут судить по законам шариата (исламского права), а весь обнаруженный урожай будет незамедлительно уничтожен.

Кроме того, указом Ахундзады запрещены "использование, транспортировка, торговля, экспорт и импорт всех видов наркотиков, а также [содержащих наркотические вещества] таблеток и алкоголя". Под запрет подпадают и все имеющиеся на территории Афганистана предприятия по производству наркотиков.   Исполнение настоящего указа является обязательным для всех афганцев.

В ответ на этот запрет, временный поверенный в делах США в Афганистане Ян Маккарри заявил, что этот шаг является положительным решением, но только в том случае, если он будет реализован. Об этом сообщил телеканал Afghanistan International.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.