USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Костроме в ночном клубе во время пожара задохнулись 13 человек

13 человек погибли, десятки пострадали в результате пожара, который произошел в ночь на субботу в развлекательном центре "Полигон" в Костроме. Из-за неосторожного обращения с пиротехникой заведение, принадлежащее местному депутату, было полностью уничтожено огнем. Поджигателя уже нашли, а ЧП расследуют как причинение смерти по неосторожности.

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин взял на контроль уголовное дело, возбужденное следственным управлением СКР по Костромской области по факту причинения смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Также возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках расследования будет дана оценка действиям или бездействию персонала и владельцев ночного клуба.

Следователи СКР установили, что пожар начался после того, как один из посетителей использовал ракетницу, от которой загорелся потолок.

Полиция задержала невольного поджигателя и доставили на допрос к следователю СУ СКР. Нарушителем оказался 23-летний Станислав Ионкин. По предварительным данным, он военнослужащий. Участвовал в специальной военной операции на Украине, был контужен и ранен, после чего вернулся домой в Кострому. На допросе подозреваемый заявил, что практически ничего не помнит о ночных событиях, потому что был сильно пьян, но свою вину признал. Стрелял он из сигнала охотника - примитивной ракетницы. В ближайшее время следствие планирует обратиться в военный суд с ходатайством меры пресечения в виде ареста.

Когда начался пожар, люди тут же бросились к выходам, но часть из них была закрыта, и в дверях образовалась давка. Однако все погибшие задохнулись продуктами горения: по появившейся информации, трупы найдены в курилке и на кухне заведения, которое пользовалось в городе не самой хорошей репутацией.

В связи с этим вопросы у следствия уже появились к администрации заведения и его владельцам. Например, откуда в здании появилось помещение для курения, что уже много лет в РФ категорически запрещено. Одним из них считается депутат областной Думы Ихтияр Мирзоев, ранее возглавлявший ООО "Полигон". Директор ООО "Империя", которая организовывала работу ночного клуба, уже задержана.