USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Ростовской области рекордный урожай зерна


Донские хлеборобы побили собственный исторический рекорд по сбору ранних зерновых. Их в Ростовской области собрано 12 млн 685 тысяч тонн. Это даже больше, чем было у нас в самом щедром на урожай 2017 году, когда валовой сбор ранних зерновых составил 12 млн 650 тысяч тонн, - сообщил губернатор Василий Голубев.

По данным минсельхоза, средняя урожайность в нынешнюю жатву составила 37,9 ц/га, что почти на три центнера больше, чем летом прошлого года.

Озимые сеяли в условиях недостатка влаги. И хоть весенние ливни поправили ситуацию, трудности продолжались. Из-за затяжной весны и летних дождей начало уборки пришлось сместить на июль.

Труд донских хлеборобов был подкреплен поддержкой со стороны властей. В этом году ее объем был предусмотрен в размере более 6 млрд рублей. Деньги поступали из федерального и областного бюджета.

В Ростовской области более 10 лет действует областная программа поддержки сельхозпроизводителей, по которой субсидируется 20 % от стоимости приобретения новой техники.Благодаря своевременному финансированию и субсидированию темпы приобретения сельхозмашин в регионе превысили прошлогодние в среднем на 35%.