USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Таиланде декриминализовали выращивание и хранение каннабиса в личных целях

Власти Таиланда отменили уголовное наказание за выращивание конопли, производство, хранение и продажу продуктов из конопли и марихуаны. Таиланд стал первой азиатской страной, легализовавшей каннабис.
 Однако содержание психоактивного вещества тетрагидроканнабинола в продукции из конопли по-прежнему ограничивается, а потребление марихуаны в рекреационных целях остается уголовным преступлением. Об этом в интервью CNN заявил министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвикарул.

"У нас по-прежнему действуют законы, запрещающие потребление, курение или нецелесообразное использование препаратов из конопли»,— сказал министр и добавил, что всегда подчеркивали важность использования препаратов конопли в медицинских целях, но «ни на секунду им не приходила даже мысль о том, чтобы поощрять людей использовать марихуану в рекреационных целях".

Использование марихуаны в медицинских целях разрешено в Таиланде с 2018 года. За курение марихуаны в публичных местах предусмотрен штраф в размере $800, за нарушение закона о запрете потребления марихуаны может грозить лишение свободы на срок до трех месяцев.

Нынешняя декриминализация позволяет ресторанам и кафе вводить в меню напитки и блюда с добавлением конопли, но только если содержание тетрагидроканнабинола в них не будет превышать 0,2%. Жители страны смогут выращивать коноплю в неограниченном количестве у себя на участках или в садах, но для использования ее потом в личных или медицинских целях. Все такие посадки должны будут регистрироваться в местных администрациях с указанием последующей сферы использования продукции.

Правительство готово способствовать расширению производства конопли и намерено раздать рассаду желающим заняться выращиванием конопли — в общей сложности около 1 млн растений. По оценкам министра, объем этой индустрии может легко превысить $2 млрд, ведь «Таиланд — одно из лучших мест на Земле для выращивания конопли».