USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Вытрезвители появятся в 11 российских городах, в которых пройдет ЧМ-2018

К Чемпионату мира по футболу во всех российских городах, принимающих первенство, вновь появятся медвытрезвители, сообщил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. О необходимости восстановить этот институт неоднократно заявляли как представители Минздрава, так и МВД.

Медучреждения, прекратившие работу по всей стране пять лет назад, вновь откроются в 11 принимающих ЧМ-2018 городах России. В частности, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Планируется, что специальные отделения создадут на базе наркологических учреждений. При этом главный нарколог Минздрава уточнил, что регионы смогут сами определить, к каким структурам вытрезвители будут относиться: к МВД или органам здравоохранения.

На подобную меру власти пошли исключительно из соображений безопасности - вытрезвитель не должен стать мерой наказания, а только способом избежать беспорядков.  Ведь согласно закону «О подготовке и проведении в России ЧМ по футболу 2018 года…», на время соревнований «допускаются розничная продажа и потребление алкогольной продукции, реализуемой FIFA, коммерческими партнерами FIFA, поставщиками товаров, работ, услуг FIFA в местах осуществления мероприятий».

У некоторых экспертов официальные причины «возвращения» вытрезвителей вызывают сомнения. Ведь чаще всего, иностранные гости предпочитают выпивать в спортбарах или кафе,  а не на улице.