USD USD  92.75eq
EUR EUR  100.44eq
CNY CNY  12.80up
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Взрыв в железнодорожном туннеле на БАМе признали терактом

Телеканал CNN заявил, что взрыв и пожар в Северомуйском туннеле в Бурятии - дело рук Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным российских источников, вечером 29 ноября на перегоне Итыкит — Окусикан Восточно-Сибирской железной дороги во время движения по тоннелю загорелся вагон грузового поезда. Всего в его состав входили 41 цистерна с топливом, три цистерны с авиационным топливом и шесть вагонов с черным металлом.

Затем на этом же участке произошел второй подрыв грузового поезда, который двигался по объездному пути. Четыре цистерны с топливом сгорели, еще две получили повреждения. Топливо разлилось на площади 150 квадратных метров.
Возгорание подтвердила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. По ее данным, в ликвидации последствий возгорания были задействованы восстановительные и пожарные поезда. О пострадавших не сообщалось. По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело о теракте.

По данным источника CNN, взрывное устройство подорвало вагоны с горючим при движении поезда на Байкало-Амурской железной дороге, в Северомуйском туннеле в Бурятии. Объект расположен в восточно-сибирском районе на границе с Монголией.
 
По его словам, сотрудники СБУ выбрали данный объект, так как сочли его "единственным крупным железнодорожным сообщением между Россией и Китаем". Собеседник издания уточнил, что для диверсии использовались четыре взрывных устройства, их подорвали во время движения состава.
Украинские власти официально ситуацию не комментировали.