USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Зерновая сделка" - шанс Стамбула стать одним из мировых центров формирования цен на пшеницу

Успешная реализация "продуктовой сделки", достигнутой в между Россией, Украиной, Турцией и ООН может привести к созданию в Стамбуле международной зерновой биржи, сообщила в понедельник газета Dünya.

Газета цитирует Казыма Тайчи, главу местной ассоциации экспортеров рапса и зернобобовых, который заявил, что подписание соглашения об экспорте сельскохозяйственной продукции через Черное море дает Стамбулу возможность стать одним из ведущих мировых центров формирования цен на пшеницу.

"Мы постараемся сделать Стамбул центром определения мировых цен на зерно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В будущем может наступить момент, когда в Стамбуле будет создана глобальная биржа зернового сектора. Мы должны работать над этим и, более того, лоббировать эту работу", – сказал трейдер.

По его мнению, реализация такого плана вполне реальна, учитывая, что на долю России и Украины приходится 30% мирового рынка зерна.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, направленный на решение проблемы поставок продовольствия и удобрений на мировой рынок. Меморандум между Россией и ООН документально подтверждает, что всемирная организация присоединяется к усилиям по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельскохозяйственной продукции и удобрений.

Другой документ описывает механизм экспорта зерна из контролируемых Украиной портов Черного моря. Соглашение между Россией, Турцией, Украиной и ООН предусматривает создание четырехстороннего координационного центра, представители которого будут инспектировать суда, перевозящие продовольствие, чтобы предотвратить контрабанду оружия и исключить провокации.