USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Отца и сына Арашуковых приговорили к пожизненным срокам

Это уголовное дело, одно из самых громких в последнее время, начиналось как криминальный боевик. 30 января 2019 года. Здание верхней палаты парламента, Большая Дмитровка. Спецназ врывается в зал заседаний Совета Федерации и прямо на глазах изумленных сенаторов хватает Рауфа Арашукова, который от шока пытается бежать.

"Рауф Раулевич, сядьте на место," — командует ошарашенному политику глава Совфеда Валентина Матвиенко. Шушукаются, что операцией руководит сам председатель СКР Александр Бастрыкин. А дальше — новости одна другой круче: шестеро задержанных, в том числе руководитель республиканского Следственного комитета, обвинение в убийствах и коррупционных преступлениях. И очень долгий судебный процесс. Во вторник, 27 декабря, клану Арашуковых наконец вынесли приговор.
 
Дело рассматривала судья Мосгорсуда Елена Гученкова — "Мисс предельный срок"(как ее окрестили за суровые приговоры). Своей участи ждали бывший сенатор Рауф Арашуков, его отец, экс-советник генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, бывший руководитель следственного управления по Карачаево-Черкесии генерал Казбек Булатов, бывший руководитель центра по борьбе с экстремизмом республиканского МВД полковник Тимур Бетуганов, подчиненный Булатова следователь-важняк подполковник Андрей Филиппов и директор филиала «Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев.
 
Коллегией присяжных все подсудимые признаны виновными по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, за которые государственным обвинителем Марией Семененко запрошены огромные сроки: отцу и сыну Арашуковым — пожизненное лишение свободы, генералу и полковнику — по 24 года колонии строгого режима, Филиппову — 6 лет 8 месяцев лишения свободы, Хашукаеву — 5 лет.
Вот пункты, легшие в основу обвинительного приговора.
Лидер молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслан Жуков был застрелен в марте 2010 года. По подозрению в совершении преступления был задержан Расул Аджиев, у которого, по версии обвинения, сложилась конфликтная ситуация с Жуковым. В 2012 году горсуд Черкесска признал Аджиева невиновным в убийстве. Однако в августе 2019 года Аджиев снова явился в следственные органы и написал явку с повинной, настаивая, что именно он совершил преступление, а убийство ему заказал Рауф Арашуков за 1 миллион рублей.
 
Советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был убит в мае 2010 года в Черкесске. На чиновника напали трое неизвестных, избив его бейсбольными битами. Шебзухов, уклоняясь от ударов, попытался убежать, но был застрелен. По версии следствия, в 2010 году Шебзухов являлся кандидатом на пост главы правительства КЧР, что, по версии следствия, не устраивало Рауфа Арашукова, также претендовавшего на эту должность. Убийство было совершено через посредника — Руслана Копсергенова, который в суде сказал, что Рауф Арашуков попросил побить и напугать Шебзухова. Задачи убивать Шезбухова не было. Также он подтвердил, что за устрашение Шебзухова Рауф Арашуков заплатил 500 тысяч рублей.
 
Для хищения газа на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также для прикрытия деятельности преступного сообщества Рауль Арашуков создал и вовлек в преступное сообщество (ст. 210 УК РФ) всех, кто в итоге оказался с ним на скамье подсудимых, причем не на одной, а на двух (дело нескольких расхитителей выделено в отдельное производство и слушается параллельно в Преображенском суде).
 
Тимур Бетуганов обвиняется в том, что фальсифицировал оперативную справку по расследованию убийства Жукова, а также оказывал давление на свидетелей, заставляя дать заведомо ложные показания по данному делу. Казбек Булатов, по мнению следствия, встретился с Копсергеновым, посредником в заказе убийства Шебзухова, и предложил ему схему спасения от уголовной ответственности. Также он обвинялся в злоупотреблении полномочиями по факту давления на эксперта, которая делала экспертизу-полиграф Арашукову.
 
Андрей Филиппов обвинялся в том, что по указаниям Булатова совершал незаконные действия при расследовании уголовных дел и фактически не привлекал к ответственности Арашуковых.
 
Рауф Арашуков и Хашукаев обвинялись в фактическом хищении газа у ряда региональных компаний «Газпрома» на сумму свыше 3 миллиардов рублей.
 
Адвокаты подсудимых, за исключением Хашукаева, просили суд оправдать всех. По нескольким эпизодам, по их мнению, отсутствует состав преступления, по некоторым — не доказана вина.
 
 

Росстат оценил численность постоянного населения в 146,5 млн.

3 февраля 2023 года
Эти данные не учитывают последнюю информацию по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям, принятым в состав России в конце сентября 2022 года

"Православный фундаменталист" схигумен Сергий получил 7 лет колонии

30 января 2023 года
67-летнего уральского монаха, лишенного РПЦ сана, суд в Москве признал виновным по статье об экстремизме на закрытом судебном процессе за его публичные проповеди

В Китае сокращение населения впервые за 60 лет

18 января 2023 года
Теперь вместо жесткой политики ограничения рождаемости "одна семья-один ребенок", власти страны начали выплачивать деньги за рождение третьего малыша

"Контракт отработали, дома не бедокурим"

9 января 2023 года
Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о помиловании накануне Рождества первой группы, воевавших на Украине бывших заключенных

Китай "отменил" коронавирус и открывается миру

9 января 2023 года
Больницы и крематории страны переполнены из-за рекордной смертности, но власти больше не относят COVID-19 к "особо опасным заболеваниям"

В 2022 году федеральные телеканалы заняли у россиян в 2 раза больше времени

29 декабря 2022 года
Кроме того, аналитики отмечают аналогичный рост просмотра телесериалов, больше всего времени на сериалы тратят в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Перми, Иркутске и Самаре

Отца и сына Арашуковых приговорили к пожизненным срокам

28 декабря 2022 года
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии и его отец Рауль Арашуков признаны виновными в создании ОПГ, организации двух убийств и хищении у "Газпрома" 30 миллиардов рублей