USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Авторы пьесы "Финист Ясный Сокол" получили 6 лет

Второй западный окружной военный суд 8 июля вынес приговор двум авторам пьесы «Финист Ясный Сокол» – режиссеру Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук. Судья Юрий Массин назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также им будет запрещено в течение трех лет вести деятельность в  интернете после отбытия наказания.

Шестилетний срок в колонии для подсудимых в прениях сторон запрашивала государственный обвинитель Екатерина Денисова. С учетом проведенного в СИЗО срока, на УДО Беркович и Петрийчук смогут подать приблизительно через три года и четыре месяца.

Судебный процесс в военном суде длился недолго – с мая 2024 г. Первая половина процесса проходила в открытом для СМИ и публики режиме, но впоследствии по решению судьи процесс был закрыт для необходимости допросить секретного свидетеля по делу. Прения и последние слова подсудимых общественность не услышала.

Услышать приговор и поддержать авторов пьесы «Финист Ясный Сокол» пришли родственники, друзья и журналисты. Среди пришедших были Нобелевский лауреат главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (признан иноагентом в РФ), бывший фигурант театрального дела «Седьмой студии» Алексей Малобродский и несколько актеров из «Гоголь-центра».

Режиссер и драматург были задержаны в мае 2023 г. Замоскворецкий суд поместил женщин в СИЗО, где они находятся до сих пор. Согласно обвинительному заключению, публичное оправдание терроризма Беркович и Петрийчук совершили не позднее августа 2019 г., когда они написали пьесу с признаками пропаганды терроризма. Следствие считает, что это и «есть публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма».

В постановке, основанной на историях новообращенных мусульманок, которые уехали в Сирию и стали женами террористов, следователи усмотрели намеренное формирование романтического образа террориста – более интересный и привлекательный для девушек и женщин. При этом ранее в 2022 г. постановка получила премию «Золотая маска» за «Лучшую работу драматурга» и «Лучшую работу художника по костюмам», а также грант от Минкультуры России в размере 250 000 руб.

Сторона защиты и сами подсудимые с момента задержания опровергают выводы следствия об этом произведении. «Обжалуем, разумеется», – сообщил адвокат Петрийчук Сергей Бадамшин. Адвокат Беркович Ксения Карпинская выступила с речью перед журналистами, назвав заседание несправедливым и отметив, что надежды на апелляционную инстанцию мало. «Я хочу, чтобы вы знали, что эти девушки абсолютно невиновны! Ничего нового в закрытом заседании не было!», – сказала адвокат. «Ну это просто революция в юриспруденции», – прокомментировал «Ведомостям» адвокат Максим Пашков. Суров приговор еще и тем, что литературное произведение сочли преступлением, отметил он.

Вывод о суровости приговора можно сделать также и исходя из судебной статистики. В прошлом году было вынесено 90 приговоров по ч. 2 ст. 205.2 УК, ознакомились «Ведомости» со статистическими данными судебного департамента при Верховном суде. Из них только в 13 случаях было назначено наказание от пяти до восьми лет колонии. Это приговор не только подсудимым, но и дочкам подсудимым, сказал член Совета по правам человека Ева Меркачева. Приговор она назвала суровым, потому что обычно дают небольшие сроки, отметила она.

29 июля в ходе пресс-конференции после саммита «Россия – Африка» президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о том, «не 37-й год ли у нас» в связи с арестом Беркович и социолога Бориса Кагарлицкого (признан иноагентом). Путин ответил, что сейчас 2023 г. и Россия находится в состоянии вооруженного конфликта с соседом. По его словам, «определенное отношение к тем людям, которые наносят ущерб внутри страны, должно быть». При этом он отметил, что не в курсе уголовных дел Беркович и Кагарлицкого, но допустил, что, «может быть, они и не заслуживают того, как с ними поступили».

Авторы пьесы "Финист Ясный Сокол" получили 6 лет

9 июля 2024 года
Приговор режиссеру Евгении Беркович и драматургу Светлане Птерейчук вынес Второй западный окружной военный суд за пьесу "с признаками пропаганды терроризма"

Число учащихся частных школ в Росии удвоилось за 6 лет

17 июня 2024 года
Всего в 2023 г. в частных школах по программам общего образования обучалось 206 000 детей, что составляет 1,14% от общего числа школьников в стране

Генпрокуратура РФ национализирует ценные объекты неджижимости профсоюзов в Москве

4 июня 2024 года
После обращения в госсобственность Колонного зала дома Союзов, пришла очередь велотрека в Крылатском, одного из символов Олимпиады-80

В российских ВУЗах обучается почти 356 000 иностранцев

27 мая 2024 года
По планам правительства РФ к 2030 году общее количество иностранных студентов должно вырасти в 1,4 раза - до 500 000 человек

ВОЗ напоминает, что соль - "белый яд"

21 мая 2024 года
Всемирная организация здравоохранения считает необходимым ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, якобы, это спасет  900 тыс. жизней к 2030 г.

Вейпам запретят быть сладкими и вкусно пахнуть

17 мая 2024 года
Правительство намерено запретить добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки в жидкости для "электронных сигарет" и вейпов для снижения их популярности у молодежи

Россия накануне "зарплатной революции"

21 апреля 2024 года
"Перегрев" экономики, окончание СВО, уменьшение бесконтрольной трудовой миграции из Средней Азии и демографические показатели хоронят "дешевый труд"