USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Власти Турции утвердили план канала "Стамбул"

Власти Турции утвердили план канала "Стамбул" и обещают начать его строительство в самое ближайшее время. Канал должен связать Мраморное море с Черным и стать искусственным дублером Босфора, который на протяжении многих веков остается одной из ключевых транспортных артерий Европы.

Длина канала составит 45 километров, он будет проложен на западных окраинах города. Приблизительная стоимость проекта, по разным оценкам, может составить от 15 до 25 миллиардов долларов, и он должен стать крупнейшей из строек, инициированных за годы правления Реджепа Эрдогана, пишет сетевой издание "Медуза".

Турецкие чиновники говорят, что одна из главных целей канала — защитить мировое историческое наследие, расположенное по берегам Босфора.

Власти Турции настаивают, что эксплуатация Босфора становится все более рискованной из-за роста грузоперевозок: в последние пять лет число кораблей, которые в среднем проходили через него в год, составляло 42 тысячи, а в некоторые годы доходило до 50 тысяч. Это примерно в три раза больше, чем проходит через Суэцкий канал и в четыре — чем через Панамский. При этом процент опасных грузов, перевозимых ими, также увеличился: с 25% десять лет назад до 35% сейчас.

Планируется, что через канал «Стамбул» ежедневно смогут проходить 185 кораблей — при 118–125, проходящих сейчас через Босфор. В прошлом году строительство планировалось закончить к 2025–2026 году, но из-за того, что оно так до сих пор и не началось, очевидно, сроки будут отложены.

«Сумасшедший проект» Эрдогана, однако, вызывает критику с самых разных сторон. Против выступают прежде всего экологи, а также стамбульские городские активисты. Претензий к каналу с их стороны много.

Соленость Черного моря значительно ниже, чем Мраморного; биоразнообразие в нем, наоборот, значительно выше. Выше, в среднем, на 50 см также уровень воды в Черном море. Баланс между двумя морями обеспечивает система разнонаправленных течений, существующая в Босфоре. Если канал «Стамбул» будет построен, считают критики, Черное море начнет стремительно мелеть, а Мраморное — «умирать» из-за поступления более загрязненной черноморской воды и наплыва оттуда живых организмов, поглощающих кислород. Критики ожидают, что в Стамбуле распространится стойкий запах сероводорода.

После ввода в действие канала под угрозой может оказаться снабжение Стамбула водой, которая в основном поступает из европейских пригородов. В частности, будет уничтожено водохранилище возле плотины Сазлыдере. Под угрозой засоления окажутся и другие источники пресной воды в этом районе, а также озеро Теркос, откуда брали воду еще в античные времена. Чтобы компенсировать потери, придется снабжать город водой из Азии, а это дорого, и качество речной воды там ниже.

Критики обвиняют окружение Эрдогана в том, что оно планирует нажиться, скупив землю возле будущего канала. Среди покупателей оказались компании его зятя Берата Албайрака, а также семьи эмира Катара, который считается важнейшим союзником Эрдогана на Ближнем Востоке.

Один из наиболее активных критиков проекта — мэр Стамбула Эркем Имамоглу, который считается вероятным оппонентом Эрдогана на президентских выборах 2023 года. Строительство канала он называет «предательством» Стамбула со стороны действующего президента, который сам в свое время был главой этого крупнейшего города Турции. Он уверен, что деньги, которые центральное правительство планирует потратить на канал, стоило бы вложить в укрепление стамбульских домов на случай землетрясения. По данным опросов, до 80% жителей города выступают против нового канала.

Но против строительства канала есть не только экологические, экономические и градостроительные аргументы. Вскоре после того, как власти объявили, что план строительства утвержден, больше 100 отставных турецких адмиралов подписали письмо с критикой проекта. По их мнению, он угрожает конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы (связывает Мраморное и Эгейское моря), подписанной в городе Монтрё в 1936 году.

Согласно этому документу, международное сообщество гарантировало суверенитет Турции над обоими проливами, что, в частности, позволило ей восстановить там собственные военные укрепления, ликвидированные после Первой мировой войны. Взамен Турция гарантировала коммерческим кораблям всех стран свободный проход через проливы с уплатой небольших и строго ограниченных сборов. Для военных кораблей был установлен особый режим. В мирное время причерноморские державы могут проводить корабли любых классов, уведомив об этом турецкие власти. Для других стран установлены строгие ограничения по классу, тоннажу и сроку пребывания в Черном море. В случае участия в боевых действиях, или если Турция посчитает, что война ей непосредственно угрожает, она имеет право вводить для военных кораблей любые ограничения.

Если канал "Стамбул" будет построен, автоматически возникнет вопрос, затронут ли его условия конвенции Монтрё. И сам Реджеп Эрдоган заявлял, что — нет. Сам по себе канал "Стамбул" не представляет очевидной угрозы для России, поскольку, прежде чем дойти до него, кораблям НАТО придется пересечь пролив Дарданеллы, который, в любом случае, останется в сфере действия старого договора. Но российские военные аналитики опасаются, что впоследствии речь может зайти и о строительстве дублера Дарданелл.

Российский посол в Турции Алексей Ерхов давал понять, что Россия исходит из того, что конвенция останется основополагающим документом вне зависимости от постройки нового водного пути.

За кур и скот на садовых участках пенсионеров будут штрафовать

20 сентября 2021 года
Верховный суд России запретил разводить любых сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства, кроме домашних пчел

Президент Украины назвал россиян дальними родственниками, но почти половина граждан страны с ним не согласна

28 июля 2021 года
По мнению господина Зеленского, россиянам не стоит претендовать на преемственность в отношении Киевской Руси, "потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне"
 

Дым от горящей в Якутии тайги достиг Сахалина и Аляски

23 июля 2021 года
Лесные пожары в Сибири из-за рекордной жары вызвали сильный смог в городах и поселках республики, авиалесоохрана вызвала в трех районах региона искусственные дожди
 

Путин открыл россиянам дешевые египетские курорты

12 июля 2021 года
Авиакомпании РФ говорят, что могут запустить регулярные  чартерные перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх уже в середине августа

Турция начала строительство канала в обход Босфора

28 июня 2021 года
Президент Эрдоган заявил, что проект канала "Стамбул" разработан так, чтобы покрыть 99% текущего объема судоходства через черноморский пролив

Китайскому дракону нужны младенцы

3 июня 2021 года
Можно троих: власти КНР продолжают смягчать демографическую политику, чтобы остановить старение населения и рекордное сокращение рождаемости в стране за последние полвека

Родственники подростка, назвавшего Кадырова "шайтаном", выступили с видеоизвинениями

21 мая 2021 года
Грозный ТВ показал видео с его отцом, который просил прощения "за неправильное воспитание 15-летнего сына" и пообещал "в дальнейшем заняться воспитанием сына всерьез"