USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Беларусь лишили права провести чемпионат мира по хоккею

Чемпионат мира-2021 по хоккею этого года еще не стартовал, но уже вошел в историю. Он должен был пройти сразу в двух странах – Латвии и Беларуси, но на этой неделе стало известно, что Минск лишили престижного турнира. Этот тот случай, когда политика оказалась выше спорта.

«Самое страшное оружие – деньги. Три спонсора решили исход этого, я назову прямо, безобразия», – сказал советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Nivea, Skoda и Liqui Moly отказались финансировать чемпионат в Минске. После чего Международная федерация хоккея вынесла вердикт – турнир переносят в другое место. Официально: из-за вопросов безопасности. Незадолго до этого решения глава федерации Рене Фазель посетил Минск. За эти объятья он потом еще долго оправдывался перед европейским сообществом. Общение с президентом Беларуси получилось дружеским.

«Сейчас на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: мы не хотим смешивать спорт и политику. Спорт должен объединять народы, а не разъединять их», – ранее заявил руководитель Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Международная федерация хоккея не устояла под давлением. Случай резонансный. Но не первый в истории, когда спорт оказывается частью большой политики.

«Для спортсмена и бойкот, и политика, и спорт просто не совместимы. Человек отдает последние силы, а тут какой-то чиновник пришел и сказал: «Все, вы не едете», – отметил советский гандболист, олимпийский чемпион Александр Каршакевич.

Противники Лукашенко ликуют: хоккей – любимый вид спорта президента. Глава государства и сам играет. У него есть своя команда. Только ударило это решение по белорусскому бизнесу, который уже подсчитывает убытки, и по болельщикам. Они ведь так ждали праздника.

В 2014 году Минск уже принимал чемпионат мира. В одиночку. Гостей встречали радушно. Спортсмены и функционеры называли турнир одним из лучших. Право на проведение очередного первенства Беларусь выиграла два года спустя. Обошла одну из главных хоккейных держав – Финляндию. Преимущество: две ледовые арены в одном городе, и вся инфраструктура готова.

Теперь Беларусь рассчитывает на денежную компенсацию, а сборная страны, несмотря на скандал, готовится к чемпионату.

Где будут играть, пока неизвестно. Международная федерация ведет переговоры с Копенгагеном и Братиславой. Оспорить решение чиновников невозможно. Оно безапелляционное.
 

Медведев обыграл Джоковича и стал победителем US Open

13 сентября 2021 года
До сих пор из россиян по два "мейджора" в одиночном разряде завоевывали Марат Сафин и Евгений Кафельников. Последняя победа датирована 2005 годом.

В Токио стартовали Олимпийские игры-2020

23 июля 2021 года
Главное событие мирового спорта перенесли на год из-за пандемии, однако это не помогло, зрители и спортсмены страдают от коронвирусных ограничений, Токио опустел

Италия выиграла Евро-2020

12 июля 2021 года
Мечте англичан в первый раз выиграть чемпионат Европы по футболу на легендарном стадионе "Уэмбли" снова не суждено было сбыться из-за серии пенальти

Боксер Александр Поветкин повесил перчатки

15 июня 2021 года
41-летний российский супертяжеловес из Курска объявил на пресс-конференции в аэропорту Внуково о завершении своей профессиональной карьеры

"Зенит"- чемпион третий раз подряд

7 мая 2021 года
Футбольный клуб из Санкт-Петербурга победил с крупным счетом московский "Локомотив"  и досрочно стал победителем первенства России по футболу в 2021 году

"Авангард" выиграл кубок Гагарина

29 апреля 2021 года
Омский хоккейный клуб из подмосковной Балашихи стал чемпионом КХЛ с третьей попытки, победив в финале московский ЦСКА

Из-за Суперлиги в мировом футболе разразился грандиозный скандал

19 апреля 2021 года
Инвестбанк JP Morgan решил приватизировать спорт №1 в мире, посулив десятки миллиардов, запутавшимся  в долгах из-за короновируса "большим" клубам Великобритании, Испании и Италии